重庆供销
南岸区强化党建引领 助推乡村振兴

重庆市供销合作总社      2020年01月17日 10时19分    南岸区

    为强化党建引领,助推乡村振兴,区供销社党委坚持问题导向,通过每周走访调研,收集急难问题,定期分析研判,建立问题台账,跟踪落实消号的工作机制,做细做实联系服务群众工作。
    地处南山风景区的放牛村,是区供销社服务群众工作组定点联系服务村,通过走访调研,了解到放牛村花木种植农户多数小规模分散经营,资源没有得到有效整合,花木销售信息闭塞、渠道不畅通,村集体经济收入较薄弱,党员引领作用发挥不够。为有效破解长期以来该村集体经济发展过程中存在的资源零散、力量分散、各自经营等问题,区供销社立足服务“三农”职责,发挥平台优势,以“三社”融合促进“三农”发展,整合农户花木、山林、荒地等资源,以花木产业项目为支撑,采取能人领办,市场运作的方式,积极探索“基层供销社+专业合作社+村集体经济组织+农户”的工作思路,依托基层社入股19万元,20户农户入股304万元,村集体经济组织入股57万元,引领筹资组建林阁花木种植股份合作社,紧密与农民的利益连接,实现集体资产项目化发展、专业化经营,激发了村集体经济发展的活力。
    区供销社充分发挥平台优势,通过市供销总社“村村旺”大数据平台,为放牛村建立“生态放牛村”微信公众号,汇集村内的民宿特色产业、花卉苗木、农特产品、人文故事等。同时,对放牛村的盆景编制了二维码,包装进入“村村旺”大数据平台,构建起产品推广,“线上+线下”的生产经营模式,帮组村民打开销路,努力打造南山花木盆景品牌,实现“一村一品”,让农民真正得实惠。
    一年来,林阁花木种植股份合作社充分发挥党员骨干带头作用,优化生产经营模式,依托“三社”融合发展的平台优势,改变了过去农民分散经营、单打独斗的局面,增强了抗御市场风险的能力,形成村集体、合作社、农户抱团发展新格局,合作社2019实现盆景销售收入235.69万元,利润200万元,村集体经济组织收入30万元,实现农户分红170万元。

Copyright © 2015 gxhzs.cq.gov.cn All Rights Reserved. 重庆市供销合作总社版权所有
渝ICP备17000940号 渝公网安备 50010502000498号
地址:两江新区黄山大道信达国际E栋16-18楼 邮编:400020 电话:023-67727191