重庆供销
重庆市农产品(集团)有限公司 积极运用“九个强化、九个到位”切实抓好疫情防控工作

重庆市供销合作总社      2020年02月06日 20时18分    农产品集团

    新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,农产品集团积极贯彻落实习近平总书记关于做好疫情防控工作的系列重要指示精神,围绕市委市政府和市社相关工作部署,竭力防扩散、极力大排查、聚力在细节、全力抓落实,积极运用“九个强化、九个到位”切实抓好了疫情防控工作,并推进企业经营管理工作不落后、不滞后。
    一、强化组织领导,确保周密部署到位。农产品集团高度重视疫情防控工作,成立了应对疫情工作领导小组,由集团党委书记、董事长韦清怀任组长,监事会主席刘吉宽、总经理陈永俊任执行组长,副总经理蒋如明、李鑫、何以贵为副组长,各二级企业主要负责人为领导小组成员。领导小组办公室设在集团办公室,由陈永俊同志担任办公室主任。集团应对疫情工作领导小组先后于1月22日、1月29日、2月3日召开了专题会议,对全集团加强疫情防控工作进行了周密部署,制定并印发了5个指导性文件,就下属各部门、各二级企业如何抓好疫情防控工作进行了指导。
    二、强化责任压实,确保任务分解到位。农产品集团积极压实防控工作责任,明确了各二级企业、各党支部的主体责任、主要领导的“第一责任人”责任、班子成员的“一岗双责”责任,将下属各单位疫情防控工作履职尽责情况纳入了农产品集团2020年度考核考评内容。制定并印发了农产品集团《关于进一步强化疫情防控工作的紧急通知》,围绕7个重点内容和重点区域,明确了落实主体和工作要求。2月5日,集团制定并印发了《关于进一步强化新型冠状病毒疫情防控工作切实抓好任务分工落实的通知》,按照“定量化、项目化、事项化”原则,进一步聚焦细节细微工作,对20项任务进行了全面分解,对应划分到了具体部门和二级企业。
    三、强化动态排查,确保跟踪监管到位。农产品集团建立了覆盖全体干部职工的动态排查工作机制,明确了各部门对上报的部门所属干部职工动态排查情况负真实性责任,各二级企业对本单位上报的干部职工动态排查情况负真实性责任。每日14:00前完成对全体干部职工的当日出行轨迹、活动轨迹、身体状况、是否有可以症状、是否有病患接触情况、居住小区是否有确诊病例、是否有聚餐行为等内容的排查,并确保每日15:00前报送相关排查情况至供销集团。积极加强对离渝返渝人员的动态排查,2020年1月21日以来,全集团累计离渝30人,其中前往湖北地区的有2人。截至2月6日,离渝人员已返回24人,其中23人从湖北以外的其他省市返渝,1人从湖北恩施返渝。目前,尚有1名前往湖北潜江的职工和5名前往其他省市职工暂未返渝。居住小区存在确诊病例的干部职工2人。农产品集团积极加强分类处置,对返渝的24名干部职工和居住小区存在确诊病例的干部职工全部采取居家隔离观察措施,对前往湖北地区暂未返渝的干部职工电话告知暂不返渝就地居家隔离观察做好防护工作。对前往湖北以外其他省市暂未返渝的干部职工,电话建议暂不返渝减少途中感染风险。
    四、强化重点防控,确保关键措施到位。农产品集团积极加强重点区域、重点场所防控工作,对农贸市场、社区超市、文创园区、罐头厂区、惠泽库区、办公场所等重点区域、关键位置形成了“一点一策、一场一策”。农贸市场、社区超市入驻商户必须佩戴口罩开展经营活动,入场购物者必须佩戴口罩购物,进出人员一律测量体温,体温正常才允进场。文创园区入驻商户全面停止经营活动,相关人员在未获得世欣九腾公司同意的情况下一律不允进入园区。罐头厂区全面停产,配合万州区政府切实抓好防控工作。惠泽库区除涉及保供任务的相关入驻企业正常经营外,其他入驻企业一律停止复工。办公场所实行有条件限入机制,封闭车库电梯和通道,仅保留一个出入口,每日进出人员实行全面登记排查和体温测量。企业内部食堂全面停餐,暂定为2月16日以前不得开工复餐。上述所有场所一律坚持每日消毒杀菌工作。
    五、强化商品供应,确保日常保障到位。1月23日以来,农产品集团积极发挥流通渠道优势,加强疫情期间的重要商品供应和储备,竭力保障居民日常生活用品的供应。目前,农产品集团旗下5个农贸市场正常营业,营业的社区超市有2个。截至2月4日,农产品集团累计供应蔬菜59.5吨、水果8吨、肉禽蛋等18.65吨、乳制品0.12吨、米面粮油16吨、干果商品3.6吨,供应其他农产品和生活必需品25.1吨。承担各级党委政府保供应急任务的二级企业数量有2家(重庆市农产品集团国际贸易有限公司、重庆供销生鲜连锁有限公司),保供储存猪肉1130吨、大米40吨、面粉10吨。同时,为在疫情期间积极服务社区居民,满足居民“足不出户购物”的诉求,农产品集团创新工作手段,在佰年供销智慧农贸市场(模范村店)推出了线上下单、线下配送服务功能,社区居民采购市场内蔬果和生活必需品满29元,即可由农贸市场进行免费配送上门,有效减少了农贸市场人流聚集和降低了居民出行感染风险。
    六、强化物资采购,确保防护备勤到位。农产品集团积极利用多种渠道,加强防护物资采购工作,确保干部职工特别是坚守在保供岗位上的一线干部职工健康有保障。截至2月6日,全集团累计采购防护口罩7000个,其中从境外采购3000个,国内采购4000个。目前,已到位防护口罩2000个,优先安排配给至了保供岗位一线干部职工、现场值班值守干部职工、农贸市场经营商户等。累计采购消毒酒精80斤,目前尚处于物流运输过程中。累计采购方便面、自热饭等食品30余件,确保食堂停餐期间能够保障值班值守干部职工基本用餐需求,购置了一定数量的微波炉,鼓励干部职工自带便当分散加热使用。
    七、强化车辆管理,确保因公派车到位。农产品集团为有效降低疫情期间干部职工现场值班值守和上下班乘坐公共交通感染风险,进一步加强了公务车辆统筹管理。集团车队和其他有公务车辆的二级企业,切实做好了值班车辆安排。集团每日值班车辆2台,对必要的值班人员和外勤公干人员进行接送,特殊情况可加派车辆使用。每日坚持做好了公务车辆消毒杀菌工作。有私家车辆的干部职工不在此接送范围,并鼓励有私家车辆的干部职工提高服务意识和奉献意识,积极与同一方向、同一区域的其他无车辆干部职工“拼车”“搭车”出行。
    八、强化应急能力,确保防控预案到位。农产品集团积极提升应急能力,加强应急预案制定和应急管理,2月5日制定并印发了《重庆市农产品(集团)有限公司疫情防控应急预案及复工复产工作预案》。其中,疫情防控应急预案,对干部职工发生可疑状况如何处置、存在确诊人员密切接触情况如何应对、存在确诊干部职工如何妥善处理、存在确诊人员后对其他干部职工如何善后等重点内容明确了工作责权、工作流程、工作方法、工作举措。农产品集团复工复产时间暂定为2020年2月10日,如市委市政府或市社作出关于复工复产时间的其他规定,则遵照执行。复工复产预案,主要对复工前后的30个细节工作进行了明确。
    九、强化在线办公,确保经营举措到位。农产品集团注重“两手抓”,积极做到疫情防控不松懈、经营管理不停滞。积极利用微信、钉钉等网络软件进行办公、处理业务工作。2月3日,利用钉钉软件召开了农产品集团2020年第4次总经理办公会(视频会议),听取了各部门、各二级企业近期工作报告,对下一步企业疫情防控工作和业务开展工作进行了安排部署。2月6日,利用钉钉软件召开了农产品集团2020年油脂业务、电煤业务专题座谈会(视频会议),听取了相关部门和二级企业2019年油脂和电煤业务工作报告,对2020年油脂和电煤业务进行了谋划部署。拟于2月7日,利用视频会议形式,召开农产品集团2020年农产品深加工及销售工作专题会议,对全年农产品深加工产业发展进行部署。
    目前,农产品集团疫情防控举措有效,全体干部职工身体状况良好,无异常情况,所属农贸市场、社区超市等重点区域均未出现疫情感染情况,商品物价较为稳定。企业经营管理工作有序推进,所经营的41项具体业务正在陆续启动,应收款催收、银行融资等重点工作开展正常。


Copyright © 2015 gxhzs.cq.gov.cn All Rights Reserved. 重庆市供销合作总社版权所有
渝ICP备17000940号 渝公网安备 50010502000498号
地址:两江新区黄山大道信达国际E栋16-18楼 邮编:400020 电话:023-67727191