重庆供销
涪陵区供销合作社全力做好新冠肺炎疫情防控和春耕保供服务工作

重庆市供销合作总社      2020年02月14日 17时31分    涪陵区

    自新型冠状病毒肺炎疫情防控工作全面展开以来,涪陵区供销社认真贯彻落实区委、区政府和市总社工作部署,牢牢把握“外防输入、内防扩散”工作原则,坚持疫情防控与服务保供“两手抓”,积极落实各项工作举措,做到“守土有责、守土担责、守土尽责”,坚决打赢疫情防控总体战、阻击战。
    一、严格落实防控责任
    疫情发生后,区供销社迅速成立由主要领导亲自主抓的工作组织机构,于1月28日下发《关于成立新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组的通知》(涪区供发〔2020〕6号),明确各分管领导、科室的防控工作责任,把疫情防控作为当前最重要的工作抓紧抓实。
    二、加大人员排查力度
    按统一标准对机关在职职工、离退休职工进行全面排查,排查对象共计106人(在职35人,离退休71人),每日向区疫情防控指挥部上报最新排查情况。目前,共有2名职工滞后市外(湖北利川1人、海南海口1人),已按规定实时向其所在社区了解情况;另有1名职工密切接触武汉返渝人员,居家隔离观察满14日,无异常情况已解除隔离观察。
    三、完善疫情防控措施
    一是强化场所消杀和防控督导。要求物管工作安排专业人员每日对办公区域使用84消毒液进行全面清洁消毒,确保不留死角,消除潜在传播途径;在机关入口处设置“疫情防控督导岗”,督促进入人员必须佩带口罩,按要求测量体温并登记身体状况、14日内活动轨迹,节后上班以来外来人员共计13人次接受检查登记,未发现异常情况。同时,督促系统内复工复产企业做好人员防护措施、返回人员排查等工作。二是加强防控知识宣传教育。利用宣传栏、LED屏幕、微信、短信等媒介及时有效向干部职工宣传防控信息和防治知识,要求干部职工要带动家人亲属做好疫情联防联控预警,不造谣、不信谣、不传谣,共同维护社会大局稳定。教育干部职工保持良好的文明卫生习惯,自觉佩戴口罩,勤洗手、多通风,在疫情防控期间,做到不走亲访友、不聚会聚餐。三是积极参与社区防控工作。响应区委区政府号召,组织机关党员干部主动到居住地所在社区(或小区)报到,配合做好疫情排查和防控工作,目前参加人数达到29人次,充分展现了供销合作社党员干部冲锋在前、担当作为的精神风貌。
    四、抓好物资储备和春耕保供工作
    一是组织企业有序复产复工。指导直属参控股企业认真落实涪肺炎组发〔2020〕15号文件精神,在2月10日-15日期间,有序组织复产复工,严格实行报备制度,切实抓好疫情防控责任落实,及时排查员工情况,做好复产复工的防疫准备工作,确保企业防疫和生产供应两不误。二是多渠道筹措资金做好农资储备。年初以来,全系统共筹措资金1400余万元,从市内外调运各类化肥、农药等农用物资,截止2月10日,供销系统共计储备各类化肥8270吨(其中:尿素1640吨、碳铵780吨、复合肥4460吨、磷肥1390吨),种子100吨,农药800万元,提早完成2020年春耕农资组织供应工作。三是搞好农资农技服务。指导各基层社、农资企业、农资经营网点、庄稼医院,在做好疫情防控同时,主动协调保障供给,创新服务模式,推行电话预约、统一配送、“互联网+”,推行全程托管、订单服务,开展代耕代种、测土施肥、技术咨询和农民培训等农业社会化服务,确保市场供应不脱销、不断档,为稳定农业生产提供保障。四是畅通市场农副产品供应渠道。要求基层供销社和直属商贸流通企业加强与生产企业、种植基地、农民合作社等的对接,建立稳定可靠的产销合作关系,加大对粮、油、肉、禽、蛋、奶等重点商品的采购力度,本月指导有关专业合作社收购青菜头3000吨,供应大米100吨;强化乡镇农贸市场、农村综合服务社监管,严禁借机囤积货源、哄抬物价,指导基层网点配备必要的杀毒设备,发放口罩、消毒液等防护用品,做好清洁消毒、通风透气,配合有关部门监督乡镇农贸市场严禁违规销售活禽、野生动物。


Copyright © 2015 gxhzs.cq.gov.cn All Rights Reserved. 重庆市供销合作总社版权所有
渝ICP备17000940号 渝公网安备 50010502000498号
地址:两江新区黄山大道信达国际E栋16-18楼 邮编:400020 电话:023-67727191