重庆供销
万州区供销社2020年工作重点

重庆市供销合作总社      2020年01月14日 16时41分    万州区

    2020年是决胜脱贫攻坚全面建成小康社会、实现“第一个百年”目标和“十三五规划”收官之年,也是供销合作社全面完成中央赋予的深化综合改革任务的收官之年,具有十分重要的意义。面对经济下行压力加大和巩固脱贫攻坚成果、深化综合改革的任务,区供销社要全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想指导供销社工作,认真贯彻市委五届七次、区委五届六次全会精神,在区委区政府的正确领导下和重庆市总社的支持指导下,坚持稳中求进的工作总基调,围绕“一心六型”两化路径,以昂扬的斗志、作战的姿态、务实的作风,凝心聚力,攻坚克难,全面完成深化综合改革任务,努力提升服务“三农”能力,为全区脱贫攻坚、乡村振兴作出积极贡献。
    一、全力以赴打赢脱贫攻坚战。区供销社既是区脱贫攻坚领导小组成员单位,又是茨竹乡脱贫攻坚帮扶集团的牵头单位。2020年,要继续深入学习贯彻习近平总书记扶贫工作重要论述,紧紧围绕市委市政府、区委区政府脱贫攻坚部署安排,认真落实脱贫攻坚各项工作任务。一是将脱贫攻坚和乡村振兴紧密结合,积极开展基层社示范社、农村综合服务社和星级社、农民专业合作社、再生资源回收网络建设;二是大力开展消费扶贫工作,充分发挥供销社组织流通优势,利用门店积极上下联系,为专业合作社、农业公司等提供产品信息,积极引导专业合作社加入“村村旺”电商平台,帮助他们对接市场、畅通销售渠道,增加农民收入。三是启动茨竹乡康养小镇建设,以产业促脱贫,促进扶贫工作从“输血”向“造血”转变;四是做好深度贫困镇龙驹镇的脱贫促进工作;五是积极招商引资,充分发挥供销社在脱贫攻坚中的独特作用,不松劲、不懈怠,咬定目标、苦干实干,坚决打赢脱贫攻坚战,确保2020年脱贫攻坚战的全面胜利。
    二、全面完成供销社综合改革任务。继续巩固加强供销社基层组织建设,规范专业社发展。拓展供销社经营服务领域,创新农业生产服务方式和手段,提升农产品流通服务水平,稳步开展农村合作金融服务,强化社有资产的保值增值,做大做强昌隆集团公司,发挥龙头带动作用,促进企业发展壮大,更好履行为农服务职责。供销社最终成为与农民联结更紧密、为农服务功能更完备、市场化运行更高效的合作经济组织体系,成为服务农民生产生活的生力军和综合平台,成为党和政府密切联系农民群众的桥梁纽带。树立形象、样板,力争2020年度全市供销社现场会在万州举办。
    三、全面推开“三社”融合发展工作。一是继续按照市场主导、产权明晰、功能完善、管理规范、产业带动效果好、为农服务效果好的要求,加强基层供销社改造建设。新建14个基层供销社,打造一批亮点,实现49个镇乡、涉农街道全覆盖。二是充分调动基层供销社、村“两委”、农村能人、返乡创业人员、农村乡贤等的积极性,以农民为主体,以市场化方式领办创办农民专业合作社,不断提高农民的组织化程度。巩固每个行政村都建立了1个以上的农民专业合作社的成果,有意愿的常住农户100%都加入专业合作社。注重贫困村农民专业合作社的发展,建立完善利益联结机制,帮助贫困农民发展产业、增收脱贫。三是加大与农商行的合作,简化贷款审批环节和手续,加大宣传力度,积极鼓励有需要、符合条件的专业合作社和基层社申请专项贷款,解决贷款难、贷款贵的问题。四是积极开展“三社”融合发展示范点和示范亮点建设。
    四、建设“五大体系”,提升为农服务能力。一是以“三社”融合发展为着力点加强供销社基层组织建设,促进农业一二三产业融合。二是积极参与农业社会化服务体系建设,在基层供销社中继续开展以代种代收代加工和出租等方式的为农服务,在农资公司开展测土配方施肥、农技知识普及等服务。三是加强现代流通网络体系建设。设立电商直营店,利用好“村村旺”电商平台销售农产品;积极扶持培育建设农产品流通体系。四是建设完善废弃农膜回收利用体系。构建再生资源回收网络体系,强化回收网点建设,加大对新田河、石桥河、瀼渡河、龙宝河、苎溪河、五桥河流域的废弃农膜回收网点建设,达到镇乡和涉农街道全覆盖;加强定点回收企业和加工企业的规范管理。完善台账,开展业务培训,提高网点收购人员的业务技能;加大宣传力度,营造良好的社会氛围,提高农民的参与度,力争全年回收废弃农膜380吨,回收率达到80%以上。五是稳步构建农村合作金融服务体系,开展合作社信用评价工作。五是积极构建农村综合信息服务体系。建立完善区农合会、区农服中心组织构架和管理服务体制机制,开展信息咨询、农业种养殖培训、“三代”(代办、代账、代融)服务工作。
五、促进昌隆供销社集团公司加快发展,实施以集团反哺基层社,推动服务“三农”工作。一是全面启动茨竹生态康养小镇的建设工作,建成民宿1000平方米、开工康养社区30000平方米;二是投资505万元,积极参与生态猪养殖;三是以稳健为主基调,发展以建材购销为重点的商贸业务,积极拓展业务范围;四是做好纵二路闲置地块盘活利用工作;五是加快推进渝东北农资配送中心建设,上半年竣工营业;六是筹建“中央厨房”,做好食品安全和消费扶贫工作;七是协助万州茶叶销售国内乃至欧盟市场。
    六、落实全面从严治党责任,打造一支高素质的供销队伍。坚持把政治建设放在首位,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届二中、三中、四中全会精神,继续开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。一是抓好主体责任落实,切实履行党委主体责任和党委书记“第一责任人”责任、班子成员“一岗双责”,完善基层党支部书记抓党建工作责任制度,不断推进主题教育、“两学一做”常态化制度化和主题党日活动规范化。二是继续抓好党风廉洁建设。认真抓好主体责任的落实,深入开展“以案四说”警示教育,促进“以案四改”;三是持续抓好作风建设,严格落实中央八项规定和市委、区委实施意见精神,做好党员干部涉权事项登记和公开公示工作,开展作风建设专项整治,运用监督执纪“四种形态”,做到政令畅通;四是以抓党建推动供销社综合改革,通过抓党建,提升党员干部队伍的素质和能力,不忘为农初心,担当为农服务使命,为助力脱贫攻坚、乡村振兴战略作出供销社应有的贡献。

Copyright © 2015 gxhzs.cq.gov.cn All Rights Reserved. 重庆市供销合作总社版权所有
渝ICP备17000940号 渝公网安备 50010502000498号
地址:两江新区黄山大道信达国际E栋16-18楼 邮编:400020 电话:023-67727191