重庆供销
石柱县供销社:沙子基层社“五融合”助力乡村振兴

重庆市供销合作总社      2020年01月14日 15时01分    石柱县

    一是组织融合。2019年新组建的沙子基层供销社,以为农服务为宗旨,以助推乡村振兴为己任,以“三社”融合发展为契机,努力壮大合作经济组织。目前,该社注册资金35万元,资产总额210万元,其中固定资产150万元,引领发展了山坡坡“刺老包”专业合作社、明洪竹笋种植专业合作社和星光、农源、卧龙3个综合服务社,其中建立“刺老包”种植基地200亩、竹笋种植基地10000亩。
    二是经营融合。恢复和发展基层供销社要将传统的供销社业务经营起来,实现经营项目齐全、经营内容丰富,充分发挥供销社职能作用,切实开展农业社会化服务,促进农民增收致富,推动乡村振兴战略。目前,该社已经恢复烟花爆竹、日用百货、化肥农药、农产品推销等业务,2019年实现销售总额980万元,实现纯利润60万元。
    三是加工融合。基层供销社必须充分履行为农服务宗旨,在产业发展中,不仅要发展得起来,而且还要卖得出去,要通过粗深加工,提高农产品附加值,增加农民收入。目前,该社在湖南投资50万元建设了有15名工人的楠竹笋烘烤厂、在福建投入58万元建设了有20名工人的竹笋烘烤厂、在云南投入20万元建设了有10名工人的竹笋烘烤厂、在本县沙子镇卷店(地名)投入40万元建设了占地面积300平方米7名工人的竹笋烘烤厂,2019年加工销售竹笋笋干150吨,实现销售额750万元。
    四是银企融合。由于新建基层社、专业合作社、综合服务社基础差、底子薄,在全县推进“三社”融合发展工作中,银信部门的大力支持显得尤为重要,通过建行“富民合作贷”等信用平台,不仅支持了供销社企业的发展,而且缓解了资金紧张的压力,助推了农民增收致富。目前,该社已通过建行“富民合作贷”贷款20万元,通过农商行贷款14万元。
    五是利益融合。基层供销社要在村支两委大力支持下,通过土地租赁、荒山承包、农村电商平台等措施,努力壮大集体经济和合作经济组织,实现基层社、农民专业合作社、村集体和农民多方共赢。目前,该社所属明洪竹笋种植专业合作社与沙子镇盘龙村和卧龙村分别签订了10年期限的共计10000亩冷竹笋收购协议,预计每年增加销售额300万元,同时通过电商平台销售“刺老包”10吨,实现销售额20万元。

Copyright © 2015 gxhzs.cq.gov.cn All Rights Reserved. 重庆市供销合作总社版权所有
渝ICP备17000940号 渝公网安备 50010502000498号
地址:两江新区黄山大道信达国际E栋16-18楼 邮编:400020 电话:023-67727191