重庆供销
【重庆政协报】“三社”融合 铺展乡村振兴新路

重庆市供销合作总社      2020年01月15日 09时57分    重庆政协报



 

    去年,市委一号文件《关于坚持农业农村优先发展切实做好“三农”工作的实施意见》里,提出了“三社融合”的概念。明确提出了“扎实推动‘三社’融合发展”的目标,并作为深入推进新一轮农村改革的重要内容。
    “三社”即供销社、农民专业合作社和信用社,它们是服务 “三农”的三大主体。过去,由于种种原因,三者各自为政,难以形成服务“三农”的合力。2019 年以来,我市将推进“三社”融合发展作为全市农业农村体制改革的重要内容,在“三社”如何提高农民生产组织化程度、提供农业生产性社会化服务、促进农产品流通、缓解农民专业合作社融资难题等方面进行了有效探索,为我市脱贫攻坚和乡村振兴战略的实施提供了有力支撑。如今,经过一年多的努力,全市上下戮力前行,农业产业效益更优,农村产业更旺。




锁定产业金丝皇菊成增收法宝

 
    2019年11月底,正是万盛经开区关坝镇凉风村金丝皇菊上市的日子。青龙供销合作社的烘房可谓门庭若市,附近村民把自家采摘的新鲜金丝皇菊拿到这里进行烘干,一次就能烘干600斤,不仅可以保留住 90%以上的营养成分,还能延长保质期至1年。
    “我们为附近的农户提供加工服务,只是象征性地收取点烘干的电费。”这是青龙供销合作社主任张元勇定下的规矩。同时,他还有另一层身份——重庆大业兴果蔬专业合作社联合社理事长。在“三社”融合的大潮中,他陆续组织起 7 个专业合作社抱团经营,共谋发展。
    原来,2014年的凉风村,还是一个国家级贫困村,村里唯一一条通往城市的路,泥泞不堪,还被煤渣染得灰黑。2017年,万盛经开区供销社成功申办了万盛经开区“梦乡村”农旅产业融合新建项目。虽然路修宽了,但并没改变村子贫困的状况,村民家门口的田地因常年荒废长满了杂草,村子一共有400多户人家,其中300多户仍住在土坯房里。没有拿得出手的支柱产业,就没法带动农户增收致富。
    供销社关注的是流通,合作社抓的是生产。张元勇身兼两职的特殊身份,让他开始思考——究竟走怎样的路子?种什么?怎么种?才能让周边农户真正富起来。
    “但凉风村有一个特点,地下矿产资源丰富,土壤富含矿物质等微量元素,这种特殊的土壤质地,恰巧适合有特别要求的金丝皇菊生长。”张元勇说,通过对各种销售流通数据的统计,在市场上,这种泡水养身的金丝皇菊很受青睐。“而凉风村的土壤条件,恰恰是种金丝皇菊的风水宝地。”
    于是,张元勇将目光锁定金丝皇菊。果不其然,由于凉风村独特的土质和依山傍水的自然条件,第一批实验田里的金丝皇菊长势出奇的好,张元勇决定“乘胜追击”,将专业合作社扩大规模种植。
    最初,租赁土地的路走起来并没那么顺畅。由于凉风村长期闭塞的状态,守在村子里的人对出租土地的形式并不认可。
    老一辈村民们守旧、念旧,习惯了分散单个的劳作方式,在他们眼中,致富这条路还很远。村民们心里的坚冰需要被攻破,在基层供销社和凉风村村委会的反复沟通和协调下,村民们渐渐明白——土地依然是自己的,每年还能得到租金和分红,于是,村民们拿出了家里的土地,并参与到规模化种植中来。
    “以前,村里人最主要的生活来源就是砍柴上街卖,对栽种农作物并不精通。”张元勇一边付着80元一天的工钱,一边传授着农作物的种植技术。
    在区供销社的组织下,村民们在原有的种植基础上,还加入了可降解地膜的使用,不但能达到防草、除草的效果,还在一定程度上解放劳力,保障农作物健康生长。
    村民们学到了农业技术,不但把金丝皇菊种得灿烂繁盛,而且开始大规模种植桑葚、李子等高附加值的蔬果。渐渐地,这片曾经贫瘠的“空壳村”变成了有花果香气的“梦乡村”。

 
技术帮扶让7000亩黄桃助力脱贫
 
    “我家种了400多棵黄桃树,今年能卖五万多块钱,脱贫奔小康不成问题了。”骄阳下,汾河镇村民陈胜福一边采摘着成熟的黄桃,一边高兴地说,忙得不亦乐乎。
    “我在黄桃基地务工做点手边上的活,每天能挣90块。”奉节县汾河镇段坪村11社村民陈光兵笑呵呵地说,他今年 72 岁了,没想到自己这个年纪了,还能在家门口挣到钱。
    走进汾河镇落阳村、段坪村,放眼望去,漫山的黄桃树已挂满成熟的果实,沉甸甸的桃子将树枝压弯了腰,呈现着一片丰收的景象。
    汾河镇是一个贫困镇,位于奉节东北部,距县城28公里,东连草堂镇,南邻白帝镇,西接康乐镇,北嵌岩湾乡,与巫山、巫溪接壤。多年来,由于地处山区,农业基础薄弱,年轻人又大都外出务工,镇里大多是留守老人和儿童。当地农户基本靠种植土豆、红薯、玉米维持生活,靠天吃饭的窘境,让他们收入和生活水平一直较低,仅登记在册的贫困户就达191户。
    其实,汾河镇段坪、洛阳等村的海拔、土壤、光照、气候等环境特别适合黄桃种植。近年,汾河镇采取“公司+合作社+基地+农户”运作模式,在段坪村等三个村流转了 7000 余亩土地(涵盖191户建卡贫困户)推广高山黄桃种植。
    致富的出路找到了,可是,生产种植技术的缺乏又成为了一道越不过的坎,制约着当地黄桃种植业走上规模化发展的道路,也制约着乡亲们的增收致富之路。
    “没有经验 ,万一种不好 ,我们饭都没得吃。”
    “种黄桃和我们种土豆不同,遇到一点病虫害,我们根本没得法。”
    一个个困扰摆在眼前,不解决好,致富之路始终走不顺畅。
    “我们派出一批批专家深入一线,实地调研,论证黄桃的可行性。手把手教村民方法,站在他们的角度想问题。”市供销合作总社直属企业重庆农资集团相关负责人介绍,通过专业的技术指导,产出的黄桃真正做到了口感好、品质高,并通过了“绿色食品”认证,对以后的销售和品牌打造都将起到促进作用。在重庆农资集团的全程帮扶下,汾河镇黄桃种植业发展神速。目前,全镇共种植黄桃 4000 余亩,年产量可达 40 万斤。当地有 500 多人在种植基地务工,其中年龄最大的已 70 多岁,他们通过从事除草、打枝等管护工作,不仅有了土地流转的收入,还有了打工这份稳定的工资收入,日子一天比一天过得更滋润,大家脸上时时洋溢着喜悦。

 
融资服务 “秦橙”带动农户走上致富路
 
    11月的果树上,血橙渐渐褪去青色外衣变得明黄,拳头大小的果实在阳光的照耀下愈发惹人垂涎。
    荣昌区渝西秦橙生态园内又迎来了一年一度的果树秋管工作。橙缘水果专业合作社联合社负责人秦兆华拍下农人工作的场景,在朋友圈发布了一条“寻秦记”并配上文字——秋冬修剪正当时。
    2019 年是秦兆华回乡种植柑橘的第 16 个年头。在“三社”融合发展的浪潮下,由荣昌供销社引领,他与多家专业合作社一起,创办橙缘水果专业合作社联合社。改革中,长期困扰其发展的融资难问题得到了解决,逐步打开了柑橘销路、实现规模化生产。7300余亩的农业园区里,承载着村民们通过消费扶贫增收致富的美好憧憬。
    在荣昌区清流镇党委政府及相关部门的大力支持下,柑橘基地由最初的几百亩发展到如今的7300多亩产业化经营的农业园区,秦兆华也成为了名副其实的 “柑橘大户”。但他也面临着更大的挑战。
    融资难便是其中最突出的一个。
    2014年,秦兆华曾向某担保公司贷款。那个场景令他印象深刻:长达两个月的审核时间,高达2万元的服务费让他一度犹豫不决,“可没办法,该借还是要借,都是为了合作社的发展,为了靠柑橘种植吃饭的乡亲们”。
    从2018年开始,橙缘水果专业合作社联合社再次陷入融资难的困境。在荣昌区供销社的积极协调下,老秦通过“三社”融合模式成功贷款250 万元,缓解了 7300亩“秦橙”基地资金短缺问题,已挂果的2200亩基地实现产值 2000 万元,收益 400 万元,带动了 1510 户农户增收。
    这笔贷款的发放,得益于荣昌区供销社打破金融制度障碍,开通“三社”融合金融直通车,以此实现供销社、农民专业合作社、信用社,在人才、资源、资金、服务功能的整合提升,呈现出荣昌供销改革新景象。
    从2018年,该区供销社开始建立500万元贷款风险金,200万元贴息开展“兴农贷”业务。2019年,该区政府又追加安排 1000 万元的风险金开展“助农贷”业务,从简化优化“兴农贷”“助农贷”金融服务程序入手根治贷款难,使“三社”融合更便捷、更紧密。
    正是在“三社”融合的资金政策保障下,秦兆华才能顺利拿到高效、低息的农业贷款。
    如今,在荣昌区政府、区供销社的政策、资金支持下,越来越多的专业合作社短时间内变可成功贷款,申请环节简化、初审环节优化,金融制度障碍的打通和流程的改变,得到农业企业的高度认可。
    生活越来越富裕,日子越来越好过,让更多贫困农户看到了希望。同时,该区供销社也在不断夯实 “三社”融合发展基础,改造提升基层供销社,发展、改造专业合作社,从队伍建设、供销能力到供销服务,提供农资产品,做优做强供销体系,让农民增收,促进产业发展。

Copyright © 2015 gxhzs.cq.gov.cn All Rights Reserved. 重庆市供销合作总社版权所有
渝ICP备17000940号 渝公网安备 50010502000498号
地址:两江新区黄山大道信达国际E栋16-18楼 邮编:400020 电话:023-67727191