中国政府网 | 重庆市人民政府网 微信 登录 | 注册 无障碍 | 关怀版

热词: 停水 停电 禁行 公交车 交通管制

您当前的位置:首页>基层社合作社风采

西彭供销合作社打造“开心农场”圆“农夫梦”

日期:2024-04-19

近日,在九龙坡区西彭新民村,西彭供销合作社“开心农场”试营业,入驻的首批“农夫”进村认领了自家的“责任田”,全家老小齐上阵,播撒春天的种子,下乡种菜的心愿成真。

占地2亩分成20块责任田。“开心农场”项目实质是家庭型共享农场,通过认领土地的“农场主”模式,实现城乡互动,促进农村经济振兴。“开心农场”占地面积2亩,是西彭社将流转来的2亩地进行了重新规划与区隔,开辟成20块,每块40平方米的“责任田”开放给市民租赁认种。“城市农夫”们通过耕作锻炼了身体和治愈了心灵,让田园梦变成现实。每块“责任田”前的小牌子上,印着认种人和种植时间。

种植菜单提供20余种农作物。新民村农田肥沃,种植技术成熟,是九龙坡的粮油种植基地。认种人只需支付2000元就能拥有一块“责任田”一年使用权。农场提供土地管理、施肥、种子、浇水及农资、传统农具以及除草、施肥等技术指导,“农夫”可自行种植、采摘并通过云端认养小程序,观看自家“责任田”里20余品种的农作物生产情况,还可委托农场代为种植、采摘并进行邮寄服务,一直到丰收。参与认养的“城市农夫”每年收获当年产的羊肚菌8斤和3斤农场自种植的草莓。

打造乡村新的经济模式。“下乡租地种菜”正在成为很多城市人新的休闲方式,这种新的经济模式可以让用户参与农产品从种植到丰收的全过程,享受“丰衣足食”的乐趣。传统的农耕业正在逐渐向新兴服务业延伸,对于乡村来说,不仅是多了新的增收渠道解决村民家门口就业,还带动了观光、餐饮、旅游、研学等项目的发展,推动了农文旅新型服务产业模式。目前这样认种模式颇受市场欢迎,20块“责任田”已经认领了9块。种植体验区、采摘区、产品加工区已经建成,接下来,农场正在完善丰富的亲子、休闲、游学场地,将于本月内正式开业。


扫一扫在手机打开当前页