中国政府网 | 重庆市人民政府网 登录 | 注册 无障碍

热词: 停水 停电 禁行 公交车 交通管制

您当前的位置:首页>基层社合作社风采

武隆区:耕耘在希望的田野上——记重庆市脱贫攻坚先进个人武隆区专业合作社联合社理事长王建华

日期:2021-08-30

从为了养家糊口到带领一方群众共同致富,他经历了从商贩到经纪人再到农民专业合作社联合社理事长的奋斗历程。他就是全国抗击新冠疫情突出贡献农民、重庆市脱贫攻坚先进个人获得者、重庆市科技特派员、重庆市农民经纪人、武隆区农合会会长、武隆区家禽协会会长,武隆区厚德畜禽养殖专业合作社联合社理事长王建华同志。

艰辛创业,成为新型职业农民

现年41岁的王建华出生在武隆区火炉镇一个偏远山村普通的农民家庭,和大多数农村孩子一样,没有值得骄傲的家庭背景。1999年高中毕业后,他重复着父辈日出而作、日落而息,面朝黄土背朝天的生活。但是,就那几亩薄地,一年的辛苦劳作,却换不来一家人的丰衣足食,生性倔强的他,决定不再重复父辈的老路。2001年,经过一番思索,他决定从收购农副产品干起。一个背箩、一杆秤、几百元作为创业的资本,从此,他从“窜乡走户”开始了经商之路。那时的货源是充足的,土鸡、土鸭、野生天麻、金银花、五倍子……都在他的收购之列,收到一定的数量,便拿到市场上去出售。几笔生意下来,虽然赚头不是很多,但比种地还是要划算得多,这更是坚定了他收购农副产品的信心。几年下来,已经小有积蓄的他不满足于“窜乡”收购,而且“窜乡”收购的人也在增多,于是,他开始“赶场”摆摊收购。生意越做越大的他,萌生了在县城租门面设点收购的念头。2005年,他在武隆新车站旁边租用门面办起了收购点。多年的生意下来,王建华结识了不少的同行,也认识了不少的农副产品商家。为了把生意做大做强,他和同行开始联合做起了农副产品收购经纪人,把武隆的农副产品直接运到重庆、成都等城市。

随着城镇化浪潮的推进,大量的农民进城务工,导致老百姓生产农副产品的产量越来越少。多年经商的王建华,意识到一个更大的商机——走基地化生产、规模化发展的种养殖道路。2014年,王建华筹措资金在石桥乡八角村流转土地100亩建起了养鸡场。刚开始的那两年,由于没有完全掌握养殖技术,再加上行情不好,不怎么赚钱。但是他坚信自己对养殖市场的判断,不服输的他,开始去各地取经问宝,翻阅大量的书籍,逐渐掌握了一些门道。经过几年的艰辛努力,养鸡场初具规模,并成立了厚德畜禽养殖专业合作社联合社,注册了《鑫武厚德》鸡蛋商标品牌。目前,蛋鸡养殖规模从最初的5000只达到现在的20万只,实现年产值3000万元,已成为渝东南家禽养殖行业的排头兵。合作社被评为国家级示范社,他本人也成为区级新型职业农民培育双师型教师。

参与扶贫,助力打赢脱贫攻坚

近年来,王建华在充分发挥厚德畜禽养殖专业合作社联合社引领带动作用的同时,采取“公司+专业合作社+基地+农户”的产销模式,把千家万户联系起来形成利益共同体,走合作规模经营之路,促进农民脱贫致富。

牵头建立贫困户养鸡利益链接输送机制,通过入股分红带贫:近三年在石桥乡产业带动贫困户392户1372人入股分红30余万元;土鸡养殖带贫:该合作社出资50万元和石桥、浩口乡政府一起为老百姓和贫困户免费发放鸡苗5.3万只,并提供技术指导进行保底价回收,市场价高于保底价时按市场价收购,让老百姓无后顾之忧,带动石桥、浩口2个乡780户贫困户,户均增收0.5万元左右;集体经济分红带贫:近三年在石桥乡香龙村入股集体经济带动567户农户(其中贫困户93户)累计分红18万余元;近两年在石桥乡贾家村入股集体经济带动321户农户(其中贫困户62户)累计分红10万余元;务工人员带贫:基地长期解决当地52名农户就业(其中贫困户21名),年人均收入4万元以上。王建华以合作社的“大手”拉起贫困户的“小手”,为助力打赢脱贫攻坚战作出了积极贡献,2021年4月被市委、市政府表彰为重庆市脱贫攻坚先进个人。

抗击疫情,积极履行社会责任

在抗疫期间,王建华践行初心使命、勇担社会责任,积极投身于抗疫第一线,带头捐助、积极保供、恢复生产,为助力全区打赢疫情防控阻击战作出了应有贡献。2021年1月,被农业农村部表彰为全国抗击新冠疫情突出贡献农民。

吹响疫情防控“集结号”。“疫情就是命令,防控就是责任”。疫情发生后,王建华在做好企业自身疫情防控的同时,深切感受到农户大多不了解新冠疫情,也不知道该如何防控。于是他加班加点学习新冠疫情防治相关知识,制作宣传单,利用企业的3辆车,在全乡范围内巡回开展“小喇叭”疫情防控宣传,累计出动120余车次、发放防控宣传资料2000余份,以实际行动赢得了老百姓的点赞。

当好疫情防控“服务员”。在疫情最严重的时候,由于封村封路,老百姓需要的畜禽饲料拉不进来,畜禽产品拉不出去,王建华积极与有关部门联系,打通了绿色通道,在每个村活动室设立了畜禽产品配送点。当听说浩口乡厚山村一位留守老人无法把400个鸡蛋卖出去;他不顾山路颠簸,驱车前往,到达时老大爷得知来收他的鸡蛋,脸上露出了喜悦的笑容。去年以来,他先后100余次到农户收购鸡蛋10余万枚,为老百姓送去畜禽饲料100余吨。

助力疫情防控“显情怀”。作为一名农民的儿子,王建华感党恩、以实际行动助力抗疫。他向石桥乡政府、卫生院、派出所等一线工作人员捐献4000余个医用口罩,向区红十字会捐赠3.6万枚鸡蛋发放到抗疫前沿的医疗、交通单位,用实际行动彰显社会责任,为疫情防控、复工复产贡献力量。

新时代是奋斗者的时代!幸福都是奋斗出来的!在全面实施乡村振兴战略的伟大进程中,王建华正带领他的团队以学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神为指引,在希望的田野上,放飞人生梦想,用勤劳和智慧,用勇气和执着,为巩固拓展脱贫攻坚成果、助推乡村振兴作出新贡献,书写新时代更加精彩的华章!

扫一扫在手机打开当前页