重庆供销
彭水县供销社脱贫攻坚驻村工作队“八着力”带领小坝村民拔“穷根”

重庆市供销合作总社      2020年01月17日 10时31分    彭水县

    2019年初,按照县委、县政府工作安排,彭水县供销合作社党组成员、副主任陈启锋担任深度贫困乡三义乡小坝村脱贫攻坚驻村第一书记。陈启锋同志带领村两委班子、驻村工作队及全村广大干部群众团结奋斗,开展以贫困户为中心,以补齐短板为抓手,整体推进脱贫攻坚,在三义乡党委政府、驻乡工作队的领导下和县供销合作社的支持下,取得了良好成效。
    一是着力抓好党建统揽全局,引领脱贫攻坚驶向正确方向前进。进一步完善“三会一课”制度,按时召开党员会、支委会和组织生活会,由第一书记组织上党课、开展集中学习。组建“小坝村党支部党员之家”微信群,畅通党员荐言献策通道,收集支部建设的建议意见。开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,通过集中学习、党员讨论、交心谈心、检视问题、组织生活会等方式,将主题教育深入推进,并长期坚持开展。充分发挥党支部的战斗堡垒作用,积极调动党员参与小坝村的经济社会发展,支委成员及村干部均发挥了先锋模范作用。在村支部的领导下,交通建设规划合理,建设有序,质量合格,方便群众;水利建设有效整合水资源,合理规划水池、山坪塘和管道,资源性缺水将得到有效解决;人居环境改造效果突出,居住环境大幅提升,生活习惯明显改变;村集体经济发展效果明显,中蜂产业喜获第一次分红,村集体加工厂房已建成投用。
    二是着力抓好作风建设,提升党员干部干事热情。加强党员干部自身素质提升,加强理论学习和务实工作,注重一线工作法,把问题发现在一线,协调解决在一线。驻村工作队带领村支两委员经常深入到一线访贫问苦,关心群众的生产和生活。在一线工作中注重组织纪律、工作纪律、群众纪律和廉洁纪律,严格组织原则,注意工作方法,密切群众利益,加强廉洁自律。在村干部中严禁承包村内项目,严禁驻村工作队和村主要领导涉及村级资金往来,严格把关村级经费列支,建立第一书记背书制度。加强村支两委班子建设,实现齐心协力,共谋发展的良好氛围。
    三是着力抓好精准识别,确保“六个精准”落地见效。小坝村共有贫困户98户,370人,驻村工作队在乡党委政府的领导下,组织村支两委开展大走访、回头看、巡视整改、动态调整、交叉检查和自查,对贫困户和一般农户进行全面识别,杜绝漏评、错评和错退。按“八步两评议两公示一公告”程序,坚持“四进七不进,一出三不出”标准,对照“两不愁三保障一达标”要求,对全村所有农户进行识别。经识别,个人减少5人,个人新增15人,现全村实际有贫困户95户358人。2019年共实现脱贫16户45人,未脱贫2户12人。同时,共识别监测户3户9人,边缘户3户11人。对贫困户重点在医保、社保、精准脱贫保、低保、生态林管护、公益性岗位、产业到户奖励、人居环境、残疾资助、教育资助、计生将扶等方面予以保障和支持。加强第一书记谝访,共走访农户780家次,收集各类问题建议,协调落实谭家垭口、大泥塘等2段连接道,上李子坪等产业水池2口整治,满家梁子等水源地山坪塘和水池规划建设。细化残疾人圈舍、门窗安装、教育资助等帮扶措施。
    四是着力抓好农村公路建设,解决农业生产资料和生活资料运输的“最后一公里”和“第一公里”。小坝村公路建设主要特点体现在“互联互通”和“多接口出行”。在坚持原有规划的基础上,有力协调施工组织,无因矛盾纠纷停工、阻工现象;有序组织施工,6个项目6个施工队伍没有因施工矛盾而影响施工进度和农业生产资料运输。目前,已有5个项目完成全部建设内容,1个项目正在有序组织施工中。小坝村实现了组与组之间互联互通,并建有6个出村通道,已完成水泥路硬化48.7公里(产业路硬化11公里),到组通畅率达100%,群众受益面达100%,满意率达100%。争取重庆勘测院的支持,筹集资金30余万元,安装路灯54盏。
    五是着力抓好农村饮水安全保障,解决“两不愁三保障”突出问题。小坝是地理位置特殊,水资源缺泛,季节性缺水突出。驻村工作队带领村支两委,对全覆盖饮水池和产业水池进行普查,全村共有产业水池13口,全覆盖饮水池16口。同时,组织全体村民查找水源,新增水源9处。为进一步解决“两不愁三保障”突出问题,新规划产业水池维修和新建共4口,全覆盖饮水池8口,山坪塘2口。目前,已完成产业水池建设2口,产业水池维修2口,安装、更换饮水管道6000余米,对22家有饮水困难的家庭作了进一步保障。
    六是着力抓好人居环境改造,确保住房安全有保障。对全村实际居住的农户因户施策,制定居住环境改造清单,实行清单化管理,共改造农村住房303户。对农户房屋主要实施瓦屋面改造、室内室外硬化、新建或改造厨房厕所、室内墙体刷白、排水沟治理等,小坝村民房已彻底告别破、烂、脏现象。开展农村环境卫生提升行动,组织开展室内室外环境卫生大扫除,室内室外、厨房居室环境卫生明显提升。对无能力的五保老人组织工作队参与清洁卫生大扫除。定时组织公益性岗位清扫公路,做到公路干线清洁、卫生、整洁。宣传烤烟地膜回收政策,动员烟农自觉捡拾地膜,2019年度完成地膜回收12.5吨,土地春风满源污染得到有效治理。贫困户王其堂、周禄亮等通过捡拾地膜,交售后参与中蜂产业发展,成为彭水县蜜宇中蜂养殖专业合作社的成员。
    七是着力抓好村集体经济发展,实现“零”的突破。创办合作社,引领中蜂产业发展。带领贫困户参与中蜂养殖,成立彭水县蜜宇中蜂养殖专业合作社,吸纳成员54人,其中贫困户42人,发展中蜂440群,收获“五倍子”蜂蜜2344斤,实现产值25万余元。设计制作“三义苗家”五倍子蜂蜜包装,蜂蜜已远销深圳等地。盘活彭水县背母中药材种植专业合作社,种植豇豆100亩,利用闲置资产改造豇豆加工厂,购置空气能烘干设备。成功组织蜂蜜、干豇豆等农产品参与全国农产品产销对接(重庆)及爱心购活动和重庆两江新区对口帮扶彭水消费扶贫展销活动,受到广大消费者喜爱。加强吴茱萸、木瓜、花椒等村集体产业的协调、引导和管护,实现村集体经济多点发力。
    八是着力抓好节日庆典活动,促群众内生动力提升。在新中国成立70周年之际,成功举办“迎国庆·庆丰收”活动。通过节日庆典活动开展,进一步展示丰富农村文化生活、展示脱贫攻坚成果、展销农户的农特产品;全面展示了小村的昨天、今天和明天,老百姓对脱贫攻坚政策有了进一步的了解,对脱贫攻坚成效有了明确的认可,感恩意识明显增强,现在“小坝村百姓圈”是满满的赞歌和正能量。

Copyright © 2015 gxhzs.cq.gov.cn All Rights Reserved. 重庆市供销合作总社版权所有
渝ICP备17000940号 渝公网安备 50010502000498号
地址:两江新区黄山大道信达国际E栋16-18楼 邮编:400020 电话:023-67727191