重庆供销
丰都县三大举措助力脱贫攻坚

重庆市供销合作总社      2020年01月15日 17时49分    丰都县

    2019年,我社充分发挥服务“三农”的组织网络优势,深化供销合作社综合改革,全面参与脱贫攻坚。
    一、学研结合助攻精准扶贫
    一是深入学。组织全体职工认真学习了《习近平扶贫重要论述选编》、习近平视察重庆重要讲话以及在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上重要讲话精神等,统一思想,提振扶贫精气神。二是踏实研。以“党建引领扶贫”、“‘两不愁三保障’突出问题”“社有企业与扶贫”和“深化供销综合改革”等课题,组织职工深入社有企业、专业合作社和结对帮扶村,开展调研,形成报告。
    二、服务“三农”助力脱贫攻坚
    一是壮大产业发展。围绕全县“一心两极三带”生产力布局,专业合作社带动生猪、肉鸡、花椒等产业分别新增1.2万头、93万只、6000亩,实现一村一品。二是加强利益联结。推行村集体与专业合作社共建,吸纳农户9495户、贫困户3090户入股专业合作社。三是强化农业社会化全程服务。基层供销社结对专业合作社,组建隆大哥农机、董家和树人花椒技术服务等社会化服务队伍34个1500多人,围绕花椒、红心柚、中药材和生猪养殖等产业,开展技术培训、统防统治和农资等服务;启动“丰都供销”“村村旺”电商平台,开展县内外展销,组织黑花生、风萝卜和麻辣鸡等农特产品、贫困户的农产品实现线上、线下销售。四是夯实组织体系。恢复湛普、武平等基层供销社6个,累计21个;建设农村综合服务社、“村村旺”电商站点70个(其中:星级社10个)、物流配送中心和信息服务点10个。
    三、着力整改助推扶贫工作
    “产业扶贫质量不高、贫困户收益不明显”“加强易地扶贫搬迁集中安置点专业合作社指导”问题已完成整改销号。一是规范提升专业合作社发展。对全县1720家专业合作社清理,注销了19家、规范495家;新发展专业合作社192个,打造市级示范社5个、县级示范社10个;二是对全县28个安置点的67个专业合作社进行指导服务,实现了有意愿的贫困户全部加入专业合作社。

Copyright © 2015 gxhzs.cq.gov.cn All Rights Reserved. 重庆市供销合作总社版权所有
渝ICP备17000940号 渝公网安备 50010502000498号
地址:两江新区黄山大道信达国际E栋16-18楼 邮编:400020 电话:023-67727191