重庆供销
石柱县供销社:泽泰联合社四举措加大产业扶贫力度

重庆市供销合作总社      2020年01月15日 17时03分    石柱县

    一是壮大基地规模。泽泰中药材专业合作社联合社按照深度调整农业产业结构和精准扶贫的总体要求,努力壮大中药材产业发展规模。目前,该社在全县14个乡镇(街道)新增了以前胡、桔梗、百合为主的中药材1万亩(其中前胡8002亩、桔梗1000亩、玄参600亩、百合298亩、苍术100亩),实现了在地中药材4万亩,带动了12217户(贫困户3220户)种植中药材,其中采取土地入股长效合作模式栽植木本中药材的农户达7520户。
    二是探索管理模式。推行“两级承包、四层管理”合作管理模式(两级承包:管理人员大承包片区、社会能人或种植大户承包到地块;四层管理:企业、管理人员、村集体、社会能人或种植大户),按季节和技术要求完成中药材全年的田间管理工作,每月根据考核结果按时支付劳务工资,投产后根据产量支付回收费和产量奖。目前,有30个村民小组结束了《劳务承包合同》签订工作,有28个村民小组已启动了《劳务承包合同》签订工作。
    三是完善产业链条。进一步加大招商引资力度,不断拓宽中药材销售渠道,着力完善产业链条,努力实施中药材精深加工,提升中药材产品附加值。目前,该社与天圣制药集团合作建立长期的销售渠道和新建中药材精深加工厂已达成初步共识、与中国医药健康产业集团合作共建以前胡为主的外贸销售和GAP基地已达成共建协议、与湖北耀荣木瓜科技开发公司合作开发、加工皱皮木瓜及其衍生康养产品已达成书面协议、与中南民大等高校、科研机构合作研发中药材种植技术、加工产品已达成书面协议。
    四是确保收完收尽。为了稳定中药材产业发展,确保药农的利益不受损失,在收购资金异常紧张的情况下,采取有效措施筹集资金,全面启动草本中药材的采挖、回收、加工工作。目前,按照前胡种植购销合同约定(以家庭为单位,平均亩产达前胡600斤及以上的按2.5元/斤回收;平均亩产前胡不足600斤的按2元/斤回收),必须回收、收尽的要求,已收购、加工鲜品前胡中药材1200吨。

Copyright © 2015 gxhzs.cq.gov.cn All Rights Reserved. 重庆市供销合作总社版权所有
渝ICP备17000940号 渝公网安备 50010502000498号
地址:两江新区黄山大道信达国际E栋16-18楼 邮编:400020 电话:023-67727191