重庆供销
石柱县供销社:沿江合作社多举措推进产业扶贫

重庆市供销合作总社      2020年01月10日 15时56分    石柱县

    一是产业初具规模。沿江佛手股份合作社采取建立示范基地、大户带动和种植、收购、加工、销售一体化经营模式,大力发展佛手(中药材)产业取得初步效果。目前,该社建立的150多亩高产示范片和在县内长江沿岸4个乡镇发展的5000多亩佛手(其中100亩以上的大户15个)均已进入挂果旺盛期,同时在市内外发展佛手8000多亩,佛手产业发展达到规模化、规范化要求。
    二是销售渠道稳定。通过与安徽、河北、四川三大中药材市场经销商建立稳定的供货关系和与大型制药厂签订购销合作协议等措施,石柱“佛手”产品供不求,11月底就全部清仓。2019年收购鲜果400多吨、干片90多吨,加工销售干片150多吨,实现销售总额800多万元,实现纯利润55万元。
    三是品牌成功创建。通过提升佛手粗深加工能力,提高农产品附加值,增加了农民收入。目前,该社在沿溪镇滨江村投资200多万元,建设占地面积600平方米、购置烘干、储藏、冷藏等设施设备的佛手加工厂,创立“阳琼”牌佛手商标,加工1000克、500克不等佛手饮片系列产品,聘请农民18人务工(其中贫困户8人),务工人员年平均工资2.16万元左右。
    四是助农增收显著。通过发展佛手中药材产业,带动了当地农民增收致富。目前,该社66户入社成员种植佛手均达到户平增收1900元的目的,其中黎场乡江云村村民刘文杰发展的300多亩佛手,去年实现50多万元的销售额,沿溪镇滨江社区党支部书记陈学辉和村民崔小勇分别发展佛手200多亩,去年均实现销售额30多万元。

Copyright © 2015 gxhzs.cq.gov.cn All Rights Reserved. 重庆市供销合作总社版权所有
渝ICP备17000940号 渝公网安备 50010502000498号
地址:两江新区黄山大道信达国际E栋16-18楼 邮编:400020 电话:023-67727191